EP.7 分期付款功能

終於來了到整個Catalog部份最難理解的一篇,其實事前我向朋友請教了很久,最終才能寫出這個文章。即使你參考官方的英文版也是不清不楚地含糊帶過。

我最後要介紹的功能就是Catalog中第三個項目 Recurring Profiles

分期付款 / 定期 (Recurring Profiles)

何謂 Recurring (定期)呢?先簡單作個比喻,你去電器店買東西,HK$8,000一台42吋電視,一般人不會一口氣全數付款,所以銀行發明了信用卡給買家可以作出分期付款。你可以選擇12、18或24個月分期。

我都寫到這樣了,相信你都應該能理解吧?先讓大家看看頁面:

Name * 分期項目
* 為必填項目


Recurring Profile

Price 每期所支付的金額
Duration 維持時間 / 期數
Cycle 多少天/週/月/年執行付費
Frequency 對應上一項 Cycle 決定單位,共有五個選項:
  • Day - 天
  • Week - 週
  • Semi Month - 半個月
  • Month - 月
  • Year - 年
Status 設定此項目可否於產品中選擇
Sort Order 於付款時顯示的排序


在下方的 Trial Profile 是支付平台提供一個伺服器給你測試,基本上跟上述都相同。


返回貨品頁面

完成創建後我們再次回到貨品頁面,同樣地隨便編輯一項貨品,點擊貨品中Recurring標籤,從下方新增一個新項目。由於我只設定了一個分期項目,所以新一個項目自動會以「12個月分期」作為第一選項,而在圖中所見,你可以選擇哪一個客戶群組才能享有這個選擇。

注意事項

如果你需要用到這項功能就要留意以下的事項,否則你就會犯了很大的錯誤!

  1. 此功能只由 PayPal Express 提供,其他支付平台是無法運用此功能;
  2. 貨品的售價不會因為選了分期付款而自動分開你所設定的期數去收費。留意以下示範:
    貨品在商店賣HK$360元,現在我們分12期去讓顧客付款。理應是 HK$360 / 12 = 每期 HK$30。
    但因為功能設計的問題,所以會變成售價 HK$360 加 第一期 HK$30 演變成 HK$390。
    所以如果不想有這種意外發生,就要先將可以分期的貨品設定為售價 HK$0。如果真的要使用,我建議你可以建立兩個貨品,一個叫「Product A」,另一個叫「Product A (分期付款)」,這樣就可以減少不必要的誤會。

以上就是我朋友向我透露的功能上的注意事項,如果不想使用這個預設功能,大家唯有到官方市場找找有沒有相似的功能。

以上介紹都是以OpenCart 3.0的預設主題作講解,如果你使用了別的主題,請與你的中介公司聯絡或可以到 Facebook Inbox我,再為你分析拆解問題。