2018的菜鳥調酒師

200X年的某個夏天,當時我在信和的漫畫店裡看到一本命名為《Bartender》(皇牌酒保)的漫畫書。主人翁佐佐倉溜是個年僅26歲但有了「神之杯」稱號的調酒師。

我對這個系列的故事產生了興趣,這並非打打殺殺的皇道漫畫,是將社會寫實的一面透過調酒師的眼來描寫出來。

當然香港的酒吧沒有這個味道,甚至台灣的資深調酒師也說台灣與日本的也有著很大差異。

言而,已經過去沒十年都八年了,這套漫畫對我最大的影響就是讓我認識了酒吧的另一面以及調酒的智識,但當然也有吧台上的一些禮儀細節。

兩星期前的週六,我決定要在2018年去學點東西,而偏偏遲了四年才開始踏出這一步。剛剛的星期六,我開始了第一課的調酒班,雖然說是興趣班,但我會先觀察自己的能力,畢竟都不是小伙子。XD

但無論學習甚麼都要不定練習才可以發揮得更好,想到第二堂開始就要自己動手調酒就有點緊張。

第一課都簡單說了調酒的歷史、酒的成份、調酒用的工具及酒生產的過程。

哈哈!慶幸我是被《Bertander》吸引後才來學習,不然要記很多東西。XDD

基本上何謂Short Drink、Long Drink的差別、每個工具的使用方法、以及某些動作姿勢我都有印像,但始終調酒如Bass, Drum, Guitar一樣難。但我記得漫畫裡提過:「如果沒有想像力,調酒便會不好飲」。

而第一堂都介紹了第一款基酒,GIN(琴酒),試飲後再由導師調了筆記上的三款酒,(有筆記!下堂要帶紙筆....orz):第一杯是Dry Martini;第二杯是新加坡司令;第三杯是Gin Basil Smash。

Day Martini我好早就酒吧品嚐過,但口感沒有導師調得那麼順,原因不得而知...

很不幸的是,第二堂開始前,剛好是Monster Hunter World開伺服器的日子,我應該如何取捨好呀? orz